HDC发布鸿蒙OS,打造全场景互联,微内核性能更稳定!

时间:2019-09-08 来源:www.zgmingshe.com

随着互联网的发展,很难有所突破。随着人工智能和5G网络的到来,新的物联网时代将成为技术领域的主流。创造万物互联的场景是每个科技公司目前的努力。实现万物互联的关键因素不仅在于硬件芯片,而且软件兼容性的重要性甚至超过了硬件的重要性。因此,我们看到Apple正试图缩小每个终端产品系统之间的差距。谷歌打算创建一个新的Fuchsia OS,其主要目的是使自己的生态终端产品更好地整合。

由于美国商务部对中兴和华为实施限制,中国制造商非常重视自主研发的芯片和自主研发的系统。华为此前曾宣布它拥有自主开发的移动操作系统,如果Android系统一旦停止,华为可以随时激活自己的操作系统,而这个操作系统的名称毫无悬念,这就是传言“红梦OS”。在8月9日开幕的HDC2019会议上,于承东正式发布了红盟操作系统,并对操作系统进行了详细介绍。

于承东认为,Android系统是基于Linux宏内核开发的。在2000万行Android Linux内核代码中,只有8%的核心代码会被频繁使用。巨大的冗余不仅使得Android系统看起来更加臃肿,而且还希望不同终端之间的互联实现顺畅体验并不容易。如今,万物互联的时代已经到来。从手持终端到可穿戴设备,从智能家居到汽车网络,所有需要轻松互连的设备,对内置系统和安全问题都有更高的要求,因此终端的系统体验在稳定性和安全性方面不够完善。因此,华为的红盟操作系统应运而生,并将与所有智能终端设备兼容。

这种适应各种智能终端的操作系统不仅降低了开发人员的开发成本,而且不需要开发人员为各种终端开发不同版本的APP应用,用户体验也大大提高。目前大多数智能家居生态系统主要基于跨品牌合作。甚至一些智能家居设备也需要由不同的APP应用程序控制,并且它们在匹配APP应用程序和智能硬件方面也稍微麻烦。系统兼容统一,可以为硬件和软件匹配以及多设备联动带来更加便捷的体验。

Hongmeng OS被定义为分布式OS系统。加入Ark编译器的支持后,将来会实现对多语言统一编译的支持。开发人员可以使用任何语言(如C/C ++,Java或JS)进行开发和标准化。这些控件将在智能手机,大屏幕设备和汽车设备的不同设备之间自适应。根据华为目前的红盟系统开发计划,红盟操作系统将于2019年推出1.0版本。基于开源框架,关键模块将自主开发,主要用于华为和荣耀。

与Android系统相比,红盟操作系统的分布式设计在安全性方面具有更大的优势。 Android基于Linux内核,因此root用户是最高权限,如果root权限是恶意的,则Android系统中的默认root权限将被关闭。用户获取意味着他拥有Android系统的最高用户权限,并且可以在设备的Android系统上执行任意操作。 Hongmeng OS基于微内核设计。重要的UI界面,电源管理,内存管理和文件系统服务均由外部核心控制,每个服务功能处于独立锁定状态。微核线程调度,进度通信等。核心服务由系统权限直接控制,没有Root权限等用户控制通道。

2020年,鸿盟OS 2.0将对内核和应用框架进行全面的自主研发,实现多种语言的统一编译,增加国内PC,智能穿戴设备和汽车设备的应用场景,未来的鸿盟OS 3.0将会实现软硬件协同优化,主要应用于智能音箱和智能耳机,长期计划是将红盟操作系统应用于更多智能设备,如VR眼镜,并为了加快红盟操作系统的开发,于承东也表示红盟操作系统将开源代码将允许更多的制造商加入红盟操作系统生态系统的创建,使红盟操作系统的智能生态系统能够更全面地涵盖各种场景。

http://search.qingdaobbs.com.cn